豚の丸焼き
先日、小雨が降る日曜日。下北沢にある馴染みのBarで
昼過ぎからミニイベントがあり、お誘いを受けた。
イベント内容は、三線で奏でられる沖縄民謡を聴きながら、
豚の丸焼きを食べつつ泡盛をあおる…というもので、
店のマスターが予想していた倍の客が集まった。
当然料金は派生するのであるが、普段の夜は洗練された
内装の、下北にしては敷居の高いイメージの店なので、
訪れる客層というのは限定されている。
早い話、しっかりした大人でないと入り辛い、ガキンチョにゃ
ちょっと抵抗のある店構え。
なので、店主も30〜40人来れば大成功!って感じだったのが、
蓋を開けてみると倍の集客。後で訊くと「常連さんとまったり
呑むつもりが忙しすぎて何が何だか…。来たお客さんの30%は
知らない人だし…。」ということだったらしい。
3月の「晴れ豆」でのライブにもマスターは見に来てくれた
のでそのお礼ということで参加したんですが、私も顔見知りは
3人くらいしか居なかったし。
まぁそれはそれとして、豚の丸焼き。初めて見ました。
業務用の大型オーブンで調理したということだったが、
こういうの初めて食べましたよ。旨かった。
コラーゲンたっぷりの皮もぱりぱりで良い食感。
女性にオススメ。といっても、個人で調達出来るモのではなし、
日常的に無いもんね。こういうの。
ということで、気持ち悪がらずに見てください。
下北沢にて